Выходы на чердак, кровлю и в подвал для обеспечения антитеррористической защищенности и в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда, утвержденными постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170 (далее — Правила № 170).
Законодательство о противодействии терроризму обязывает держать выходы на кровлю, чердак, а также двери в подвал надежно закрытыми. «Воспрепятствование неправомерному проникновению на территорию объекта» – это одна из мер, обеспечивающих антитеррористическую защищенность объекта. Так предусмотрено постановлением Правительства от 25.12.2013 № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)».
В объекте (МКД) выделяют зоны общего и ограниченного доступа.
Один комплект ключей от дверей на чердак или крышу, в подвал хранится у дежурного диспетчера АДС или в комнате техника-мастера, второй – в одной из ближайших квартир. На каждой двери сделана надпись о том, где хранятся ключи. Приказом назначен ответственный, который хранит ключи от закрытых помещений МКД.
Внутренние помещения объекта — это зоны ограниченного доступа. В состав таких зон включают также:
- инженерно-техническую зону (технические помещения, в том числе технические этажи);
- кровлю объекта;
- жилую зону (помещения для постоянного проживания людей).
Входы на технические этажи, в технические, инженерно-технологические и служебные помещения должны обеспечивать возможность прохода через них только допущенного персонала. Поэтому входить в подвал, чердачное помещение и на крышу вправе только те работники управляющих МКД организаций, которые непосредственно заняты техническим надзором и выполняют ремонтные работы, а также работники организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении.
Что делать с требованиями эвакуации
К выходам на кровлю и на чердак не предъявляются требования законодательства в области пожарной безопасности об открывании изнутри без ключа — такие выходы не являются эвакуационными.
Эвакуационные выходы из зданий и сооружений перечислены в пункте 3 статьи 89 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, утвержденных Законом от 22.07.2008 № 123‑ФЗ. Из этих норм следует, что эвакуационным выходом считается в том числе выход из помещений любого этажа, кроме первого, подвального и цокольного на эксплуатируемую кровлю или на специально оборудованный участок кровли, который ведет на лестничную клетку или лестницу третьего типа. Никакого упоминания о неэксплуатируемой кровле, о чердаке в названных пунктах нет. При этом в подпункте 4 пункта 14 статьи 89 Техрегламента напрямую закреплено, что эвакуационные пути не должны включать лифты, эскалаторы, а также участки, ведущие по кровле зданий, за исключением эксплуатируемой кровли или специально оборудованного участка кровли.
Ключи хранится у представителя УК, а запасной комплект у владельцу одной из ближайших квартир. На каждой двери (люке) сделана информационную надпись о месте хранения ключей. Такой порядок предусмотрен пунктом 18 Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479, пунктами 3.4.5, 4.1.14, 4.6.1.22, 4.6.3.1, 4.6.3.2, 4.8.14 Правил № 170.
Закрыты ли двери на замки, регулярно проверяет прокуратура – в рамках проверки соблюдения законодательства о противодействии терроризму, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма. На уровне органов МСУ созданы антитеррористические комиссии, которые регулярно проводят рейды по проверке технической укрепленности чердаков, подвалов МКД с целью предотвращения совершения терактов. Оштрафовать за открытый чердак или выход на крышу может также ГЖИ.
Обеспечивается только круглосуточный доступ к транзитным инженерным коммуникациям представителям организаций городского коммунального хозяйства – водоканала, теплосети, электросети и т. п.
«Закрыть нельзя открывать: что вам нужно знать о дверях на кровлю, чердак, в подвал МКД». Е. Шоломова
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом».
Подробнее: https://1umd.ru/#/document/16/132887/dfasvt96pc/?of=copy-0d80010720