Часто задаваемые вопросы

  • Как оплатить квитанции ЖКУ БЕЗ КОМИССИИ?

    Ответ

    Возможна ли оплата ЖКУ через интернет без комиссии?

     

    Да, это можно сделать через государственный портал «ГИС ЖКХ».

    Государственный портал «ГИС ЖКХ»

     

    Оплата коммунальных услуг без комиссии будет доступна после регистрации или авторизации на портале через учетную запись Госуслуг. Также нужно будет привязать номер абонента к личному кабинету — заполнить короткую форму, в которую входит номер лицевого счета плательщика и адрес квартиры.

    Оплата ЖКУ без комиссии возможна с электронных кошельков платежной системы «Мир». Если у вас нет кошелька, можно завести его прямо на портале «ГИС ЖКХ». Для этого нужно нажать на пункт «Откройте кошелек…» в информационном баннере системы «Мир». В появившуюся форму нужно будет внести паспортные данные, номер СНИЛС и адрес регистрации. Заполнить форму можно автоматически, нажав на кнопку «Заполнить с помощью Госуслуг».

    После открытия электронного кошелька его можно пополнять без комиссии с банковских карт любых платежных систем на сумму свыше 3000 рублей. Оплата ЖКУ с него также происходит беспроцентно. В то время как за прямые расчеты с банковской картой на портале «ГИС ЖКХ» предусмотрена комиссия в размере около 1,2%.

    Возможна ли оплата ЖКУ через интернет без комиссии?

  • Как оплатить квитанции ЖКУ без комиссии на сайте МосОблЕирц

    Ответ
    Вы можете оплатить квитанции любым удобным для Вас способом: • выбрать «Оплатить через СБП» в Личном кабинете Клиента, после перехода по кнопке оплатить квитанцию онлайн на нашем сайте или в мобильном приложении «МосОблЕИРЦ Онлайн»; • через менеджеров-кассиров в клиентских офисах МосОблЕИРЦ, список адресов представлен на нашем сайте; • через мобильное приложение любого банка, платежные терминалы или банкоматы, которые принимают платежи, узнать размер комиссии можно в банке. Обращаю Ваше внимание! При оплате жилищно-коммунальных услуг через Личном кабинете Клиента МосОблЕИРЦ Онлайн, а также в Личном кабинете клиента Мосэнергосбыт введен сервисный сбор за услуги банка-эквайера «ВБРР» по перечислению денежных средств управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям, работающим на территории Московской области в размере 0,65%.
     
     
  • Как собственник нежилого помещения в МКД оплачивает КР на СОИ?

    Ответ

    Собственники нежилых помещений в МКД обязаны оплачивать составляющую расходов КР на СОИ в составе платы за содержание жилого помещения вне зависимости от наличия индивидуальных сетей ресурсоснабжения их помещений. Закон не разделяет собственников жилых и нежилых помещений. Собственник нежилого помещения:

    • обладает правами и несет обязанности наравне с собственниками жилых помещений в МКД, независимо от технического назначения такого помещения (ч. 4 ст. 162 ЖК);
    • обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества собственников помещений в МКД (ст. 210249 ГК, ч. 1 ст. 39, ч. 1 ст. 153 ЖК);
    • участвует в расходах на содержание общего имущества в МКД путем внесения платы за содержание жилого помещения (ч. 1 ст. 158 ЖК).
  • Узнал , что с прошлого года задолженностью по оплате коммунальных услуг считается только подтвержденная судом. Пожалуйста расскажите об этом подробнее.

    Ответ

    С 1 января 2022 года субсидии не предоставляют гражданам, если выполнены одновременно два условия:

    • гражданин имеет долг за ЖКУ за последние три года;
    • долг подтвержден вступившим в силу судебным актом.

    Информацию о задолженности региональные власти получают из ГИС ЖКХ.

    УО обязана в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса предоставить в адрес органа соцзащиты информацию о наличии/отсутствии задолженности, подтвержденной судебными актами. Это предусмотрено п. 21 раздела 10 Состава информации, утвержденного приказом Минкомсвязи, Минстроя от 29.02.2016 № 74/114/пр.

    Соцзащита будет направлять уведомления о запросах в личный кабинет управляющей МКД организации и на ее электронную почту. Адресаты запросов подбираются автоматически - по размещенному договору управления, действовавшему на время формирования задолженности.

    Обратите внимание, что для определения возможности получения субсидий на оплату ЖКУ гражданин считается должником, если имеется судебный акт о взыскании с него такой задолженности. В ситуации, если задолженность фактически имеется, но не просужена, то для цели получения субсидии такой гражданин не считается должником.

  • За какой срок с неплательщика за ЖКУ можно истребовать задолженности?

    Ответ
    Взыскание долга осуществляется в пределах исковой давности. По искам о взыскании задолженности за ЖКУ применяется общий срок исковой давности, а именно: 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ч.1 ст. 196 ГК, ст. 200 ГК).
  • С какого момента собственник обязан оплачивать ЖКУ?

    Ответ
    Собственник обязан нести расходы за ЖКУ с момента возникновения права собственности на жилое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК, п. 1 ст. 131 ГК). Такое право возникает с момента государственной регистрации перехода права собственности на квартиру в ЕГРН в Росреестре (ст. 219, п. 2 ст. 223 ГК). Иное распределение обязанности оплаты за ЖКУ возможно в силу закона или по договору между прежним и новым собственником.

    Государственная регистрация в ЕГРН является единственным доказательством существования права собственности, которое может быть оспорено только в судебном порядке (ч. 5 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Обзор судебной практики Верховного суда № 2 (2019), утв. Президиумом Верховного суда 17.07.2019).

    В новостройке будущий собственник помещения в МКД обязан платить за ЖКУ с даты, которая указана в передаточном акте или ином документе о передаче помещения (п. 6 ч. 2 ст. 153 ЖК).

    Для наследников, не зарегистрировавших право собственности в Росреестре, момент возникновения обязанности платить за ЖКУ отличается (ч. 4 ст. 1152 ГК). Обязанность оплаты ЖКУ у них связана с датой открытия наследства, то есть с днем смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК). Достаточно установить такую дату и подтвердить фактическое принятие квартиры наследниками (проживание в квартире). Тогда в силу пункта 4 статьи 1152 ГК квартира и обязанности по оплате ЖКУ признаются принадлежащими наследнику, независимо от момента государственной регистрации права. Такое положение направлено на создание правовой определенности и исключает наличие временного промежутка между утратой прав наследодателем и их возникновением у наследника.
  • Управляющая компания(ЖСК) несколько месяцев не выставляет счетов на оплату коммунальных услуг.. Как в этом случае платить ? Имеет ли право житель не платить до той поры , пока не получит платёжный документ ?»

    Ответ
    Плата за жилое помещение и КУ вносится на основании платежных документов, представленных не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен решениями ОСС помещений в МКД. Данное правило предусмотрено ч. 2 ст. 155 ЖК.

    Обязанность по доставке платежного документа лежит на исполнителе КУ, то есть на ЖСК. Это следует из подп. «е» п. 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354.

    Платежный документ может доставляться потребителю на бумажном и электронном носителях. Исполнитель КУ обязан разместить платежный документ в ГИС ЖКХ (ч. 2.1 ст. 155 ЖК).

    При этом независимо от поступления в адрес собственника ЕПД, собственник обязан вносить плату за жилое помещение и КУ в силу закона. Это предусмотрено ст. 153 ЖК.

    В рассматриваемой ситуации, рекомендуем собственникам и нанимателям вносить плату за жилое помещение и КУ независимо от наличия платежного документа. В адрес ЖСК Вы вправе направить жалобу с требованиями осуществлять направление платежных документов. Если ЖСК не будет осуществлять свои обязательства по доставке ЕПД, то собственники вправе обратиться с жалобой в орган ГЖН.
  • Как правильно оплачивать начисления по ЖКУ ?

    Ответ
    31. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (пункт 9 статьи 2, часть 2 статьи 155 ЖК РФ).

    На потребителя услуг не может быть возложена обязанность по получению платежного документа только на бумажном носителе или только в электронном виде.

    32. В платежном документе должны быть указаны в том числе наименование исполнителя услуг, номер его банковского счета и банковские реквизиты, указание на оплачиваемый месяц, наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды, сведения о предоставлении субсидий и льгот на оплату коммунальных услуг.

    Денежные средства, внесенные на основании платежного документа, содержащего указание на расчетный период, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный в этом платежном документе.

    Если платежный документ не содержит данных о расчетном периоде, денежные средства, внесенные на основании данного платежного документа, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (статья 319.1 ГК РФ).

    В случае когда наниматель (собственник) не указал, в счет какого расчетного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек (часть 1 статьи 7 ЖК РФ и пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 ГК РФ).


    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности".

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера. Оператор использует информацию, содержащуюся в файлах cookie в течение сроков и на условиях, указанных в настоящей Политике